+7(812) 627-64-80
+7(812) 459-07-37
Лиговский пр., д. 87,
БЦ Андреевский дом, оф. 202

 

Идет загрузка модуля поиска туров
Партнёры

 

 

ИНДИЯ расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. На востоке граничит с Бангладеш (длина границы (4 053 км) и Мьянмой (1 463 км), на севере - с Китаем (3 380 км), Непалом (1 690 км) и Бутаном (605 км), на западе - с Пакистаном (2 912 км). На юге страна омывается Индийским океаном и Палкским проливом, который отделяет ее от острова Шри-Ланка, на западе - водами Аравийского моря, на востоке - Бенгальским заливом.


Общая протяженность границы: 14 103 км
Длина береговой линии: 7 000 км
Общая площадь страны: 3 287 732 км²
Государственный строй: демократическая республика
Столица: Дели
Население: 1,1 млрд. человек
Язык: хинди, английский
Вероисповедание: Индуизм исповедует 80% населения, ислам - 11%, христианство - 2%, сикхизм - 2%, буддизм - 1%.
Денежная единица: Индийская рупия/INR (1 рупия=100 пайсов), 1 USD=~42 INR
Время: на 1,5 часа опережает московское летом и на 2,5 зимой.

 

 

 

 

Географическое положение и природа.

 

Можно выделить три основные природные зоны. Плато Декан, обрамленное горными цепями Восточных и Западных Гат, занимает почти весь Индийский полуостров. Индо-Гангская равнина, которая, в свою очередь, состоит из двух частей: влажной тропической зоны долин Ганга и Брахмапутры на востоке и засушливой пустыни Тар на западе. Север страны занимают высочайшие в мире горы Гималаи.

По богатству и разнообразию растительности (21 000 видов) Индия занимает одно из первых мест среди стран мира. На ее территории расположены тропические вечнозеленые леса, листопадные леса, саванны, редколесья, полупустыни и пустыни, а в горах различие высотных поясов - от лесов до вечных снегов.

 

 

Климат.

 

Обширная территория страны определяет различия климатических зон. В течение года выделяются три сезона: сухой прохладный (ноябрь-февраль), сухой жаркий (март-май), влажный жаркий (июнь-октябрь). В подавляющей части Индии зимние месяцы практически сухие, только на северо-западе в связи с циклонами зимние осадки бывают даже обильнее летних. Начиная с марта температура быстро растет, достигая максимума к концу мая (в некоторых районах - до 40°С). В июне начинается сезон дождей: резко падает температура, влажность воздуха повышается до 95% и более. В сентябре муссон уходит, устанавливается ровная температура 25-27°С. В некоторых районах уход циклона сопровождается ураганами, почти тайфунами (скорость ветра до 100 км/ч).

 

 

Население.

 

Население Южной Индии - это телугу (Андхра-Прадеш), каннара (Карнатака), тамилы (Тамилнад) и малаяли (Керала). В центральных областях Индии живут группы австралоидных малых народов. Северо-Восточные штаты Индии населяют малые народы: манипури, типера, гаро, наго, миза и др.

 

 

Государственное устройство.

 

Индия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Каждый штат имеет свое законодательное собрание и правительство, но при этом верховенство остается за центральной властью. Глава государства — президент, законодательный орган — двухпалатный парламент.

 

 

Транспортные коммуникации.

 

 

Индийская сеть международных железнодорожных перевозок крупнейшая в Азии и вторая по величине в мире. Ее составляют 62300 км рельсов, более 7030 железнодорожных станций и более 11200 локомотивов. Проезд по ней сравнительно недорог. Множество экспрессов соединяют крупнейшие города. Высококомфортабельные местные поезда обслуживают остальные маршруты, не обозначенные на карте. Там, где железнодорожное сообщение прерывается, можно добраться от станции до станции автобусом.

Нью-Дели имеет свой метрополитен. Всего за шесть рупий (примерно 10 американских центов) по ней можно доехать из западного до северного района: от Делийского университета до Кашмирских ворот. Поезда и станции столичного метро оборудованы мощными кондиционерами и надежной системой противопожарной безопасности.

Наиболее оптимальный выбор - такси или многочисленные рикши. Расценки за поездку обычно крайне невелики (до 3-х USD за 1,5-2 часа поездки), а в городе они ориентируются все же лучше, умудряясь проехать иногда в самые `забитые` районы. При посадке в такси или моторикшу обязательно следует убедиться в `нулевом` показании счетчика. Многие такси не имеют счетчика (но обязательно должна быть копия действующего тарифа!), в таком случае нужно договариваться о цене заранее при посадке и ни в коем случае не изменять ее. Ночью тарифы выше в полтора раза.

В некоторых индийских штатах (Гоа и др.) официально существуют так называемые `дни таксиста` (например среда, пятница и суббота). В эти дни на территорию отелей допускаются только автобусы, доставляющие туристов в аэропорт или из него. Все остальные перевозки, включая экскурсии, имеют право осуществлять исключительно водители такси.

Для совершения непродолжительных поездок очень удобно использовать рикши. На Гоа их великое множество. Это очень удобный способ передвижения. Цены низкие.

 

 

Обмен валюты.

  

В Индии нет проблем с обменом валюты, однако при заполнении многочисленных банковских бумаг и форм Вам может понадобиться все Ваше самообладание. Тем не менее пользоваться услугами уличных менял крайне нежелательно и довольно опасно. Рупии находятся в обороте довольно давно и Вам будут часто попадаться потертые купюры. Их можно приберечь для чаевых или обменять на новые банкноты в любом банке. Кредитные карты имеют широкое хождение и принимаются к оплате в большинстве ресторанов и магазинов.

 

 

История.

 

На территории современной Индии возникла одна из древнейших человеческих цивилизаций. С середины 3 тыс. до н. э. и до первой половины 2 тыс. до н. э. на территории Индии развивалась Хараппская цивилизация, которая была разрушена индо-арийскими племенами, которые принесли ведический язык.

В 6 в. до н. э. северо-запад Индии оказался под господством Персидской империи (Дарий I). До нашествия мусульманских завоевателей (в конце 10 в.) на территории Индии формировались различные государства, в которых доминировала индуистская культура и религия. Мусульманское господство над большей частью Индии сменилось нашествием Тамерлана во главе Великих Моголов в 1398-1399 гг., после чего, ослабленный, Делийский султанат потерял часть своих государств-вассалов, в которых господствовал ислам.

Потомок Тамерлана Бабур, захватив в 1526 г. Дели, основал на территории страны империю Великих Моголов, которая достигла своего наивысшего расцвета к началу 18 в., когда на индийские территории стал притязать целый ряд европейских держав. Борьба за влияние в этом регионе, проходившая в основном между Францией и Англией, закончилась победой английской короны. Активное освоение новой колонии осуществлялось Британией в конце 18 - начале 19 в., последнее сопротивление индийцев было сломлено в 1818 г.

Подавив в 1858 г. восстание сипаев, англичане объявили о конце империи Великих Моголов.

В 40-х гг. 20 в. национально-освободительное движение, во главе которого стоял Махатма Ганди, привело к независимости страны в 1947 г., главным условием предоставления которой стало разделение страны на две части - Индию и исламское государство Пакистан. После обретения независимости Индия была вовлечена в 1962 г. в вооруженный конфликт с Китаем и в 1965 г. - с Пакистаном (конфликт с Пакистаном по вопросу штатов Джамма и Кашмир продолжается по настоящее время). В самой Индии также неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной и национальной почве, обостряя политическую ситуацию в стране (убийство премьер-министра Индиры Ганди в 1984 г. и в 1991 г. - ее сына, Раджива Ганди, сменившего Индиру Ганди на посту главы государства).

 

 

Достопримечательности.

 

ДЕЛИ. Известный символ Дели - знаменитый Кутаб Минар, воздвигнут первым мусульманским правителем Дели - Кутаб-уд-Дин Айбаком в 1199 г. Эта взметнувшаяся вверх башня является памятником Победы. Железный столб, расположенный на территории комплекса, вылит в далекие времена, но до сих пор не ржавеет. К тому же, по поверьям, если обхватить этот столб двумя руками, заведенными назад и они сойдутся, то все желания сбудутся.

АГРА. Свою известность город получил в 1526г. став столицей империи Моголов. Период расцвета пришелся на время правления династии Акбара. В это время Агра и соседний город Фатех-пур - Сикри превратились в известные центры торговли, культуры и образования. Если Вы едете в  Индию, обязательно посетите Тадж Махал. Рабиндранад Тагор назвал Тадж Махал `слезой на лице вечности` и терпеливым памятником любви. Монумент воздвигнут Шах-Джаханом в память о своей жене Мумтаз - Махал, которая умерла сразу после рождения 14 ребенка. Тадж Махал строился в течении 22 лет, с 1630 по 1652 гг., по проекту пакистанского архитектора. На строительстве были заняты 20000 рабочих. Этот памятник, выполненный из белого мрамора, являет собой лучший пример симметрии и баланса дизайна, а также мозаичной работы и инкрустации. Центральный вход и здание мавзолея соединены красивым парком с фонтанами. Красоту, гармоничность и элегантность Тадж Махала описать сложно, совершенно правильно его называют мечтой в мраморе. Красный Форт (Агра Форт) - один из наиболее значительных памятников был построен поэтапно тремя наиболее значительными императорами Могольской эпохи: Акбаром, Джаганхиром и Шах-Джаханом. Обнесенный массивной двойной стеной с четырьмя городскими воротами, форт представляет комплекс дворцов, площадей, мечетей, бассейнов, садов.

ДЖАЙПУР. Город был основан в начале 18 века Джай Сингхом II(`Джай` - означает победа). Но за Джайпуром прочно закрепилось названием `Розовый Город`, так как в строительстве использовался розовый камень. Архитектура Джайпура представляет собой смешение стилей разных культур: индусов, джайнов, моголов (персидские мотивы). В центре расположен Дворцовый комплекс, занимающий седьмую часть площади обнесенного стенами древнего города. Часть комплекса используется как резиденция губернатора Джайпура, а другая часть как музей, состоящий из трех частей: Чандре Махал, Шри Говинд Дэв и непосредственно музей `Сити Папэс`. В залах музея собраны коллекции тканей, костюмов, оружия, ковров, картин и манускриптов, а также здесь хранятся два серебряных сосуда, в которых вода из священного Ганга была доставлена в Лондон для коронации короля Эдуарда VII. Поистине богат Джайпур и его окрестности разнообразными фортами. Один из самых древних - форт Амбер. Эта крепость удачно расположилась на возвышении. Обычно в этот форт туристов доставляют ярко украшенные слоны. Со стен открывается очень красивый вид на окрестности и озеро, расположившееся у подножия холма. Богатая отделка, архитектурные изыски дворцовой части указывают на величие и процветание форта Амбера в эпоху Моголов. Здесь же в форте есть действующий индусский храм богини Кали.

ВАРАНАСИ - место религиозного паломничества индусов и буддистов, где находится 1 500 храмов, самый священный из которых - Золотой Храм Шивы (1750), а также величественные дворцы 16-19 вв., втом числе Ман-Мандир(1600). Интересны пещ еры Канхе-ри с наскальными барельефами (2-9 вв.), несколько храмов 7 в. в Бомбее. В Индии более 450 музеев, основными из которых являются Правительственный музей и Национальная картинная галерея в Мадрасе, Национальный музей в Нью-Дели.

 

 

Кухня.

 

Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.

Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовлении пудингов, бутербродов с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, `бирияни`, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой `тандур` - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.

Большинство индийцев не едят мяса, за исключением мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы. В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые `тандури`. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года.

Особенностью северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое. Оно сложилось не только из-за того, что масло - это священный продукт и в определенном смысле слова очищающий, как и прочие продукты, получаемые из молока коровы. Индийцы полагают, что использование этого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

Здесь очень популярны разнообразные блюда карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое. Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - `пури`, `чаппати`, `нан` и другие. Общим для всей Индии является `дал` (суп из дробленой чечевицы с овощами) и `дхай` (простокваша или йогурт, который подают с карри). Помимо того, что `дхай` - очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона.

В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминуть о `сандеше` или `мисти-дохи`, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.

Самым распространенным напитком в Индии считают `нимбу Панч`, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой. Повсеместно любимым напитком является чай, распространен также и кофе. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием `пан`. `Пан` - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но только правой руки.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы, и поэтому нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности.