+7(812) 627-64-80
+7(812) 459-07-37
Лиговский пр., д. 87,
БЦ Андреевский дом, оф. 202

 

Идет загрузка модуля поиска туров
Партнёры

 

 

 

 

МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА расположены в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на относительно небольшом расстоянии друг от друга, тянутся на 820 км. с севера на юг. Всего насчитывается 1196 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Только 202 из них населены и около 100 - открыты для посещения.

 Общая площадь страны: 90 тыс. км²
 Длина береговой линии : 644 км
 Государственный строй : президентская республика
 Столица : Мале
 Население :  339 тыс. человек
 Язык : Государственный язык - мальдивский (дивели), в столице и на курортах распространен английский.
 Вероисповедание : Официальная национальная религия – ​ислам, любые другие секты и религии на островах запрещены.
 Денежная единица : мальдивская руфия (MVR, Rf), 1$ ~ 12Rf.
 Время : опережает московское на 1 час летом, и на 2 часа - зимой.

 

 

Географическое положение и природа.

 

Атоллы Мальдивских островов состоят из коралловых структур, разделенных лагунами. В действительности, атоллы являются частью более крупной структуры, известной как архипелаг Лакшадвип-Чагос протяженностью более 2 тыс. км. Острова невысокие, самая высокая точка не превышает 2,5 м над уровнем моря. `Фару` - кольцеобразные рифовые структуры - являются основой атоллов, и эти рифы обеспечивают естественную защиту хрупких островов от ветра и волн.

 

Климат.

 

Тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Всего в году около 2700 солнечных часов. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Температура воды +24-27°С круглый год.

 

 

Население.

 

Основную часть населения составляют мальдивцы (сингалы, индийцы) - 90%, арабы - 9%. На островах живет несколько десятков европейцев.

 

 

Государственное устройство.

 

Глава государства и исполнительной власти – президент, который управляет страной с помощью назначаемого и возглавляемого им кабинета министров. Президент избирается населением сроком на пять лет. Высший законодательный орган – однопалатный парламент, меджлис, состоящий из 50 депутатов: 8 депутатов назначаются президентом, остальные избираются населением – по два от каждого из 20 атоллов и два от столичного города Мале. Срок работы меджлиса – 5 лет. Несмотря на конституционную форму правления, реальную власть в стране удерживает узкий круг элиты.

 

 

Транспортные коммуникации.

 

В столицу Мальдивских островов - город Мале Вас доставят самолеты, совершающие регулярные рейсы с пересадками, которые будут осуществлены в Дубаи (ОАЭ), Дохе (Катар), во Франкфурте или Мюнхене (Германия). Кроме этого, авиакомпания «Трансаэро» осуществляет прямые рейсы Москва-Мале.

Между самими островами нет регулярного транспортного сообщения, однако, можно воспользоваться деревянными лодками с плоской крышей («дони») или гидросамолетами. Автомобильное движение существует только в столице Мале и на атоллах Ганн и Адду, где можно воспользоваться такси, взять авто напрокат. В остальных местах наиболее распространенными транспортными средствами являются велосипеды и мотоциклы.

 

 

Обмен валюты.

 

В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (как и во многих других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота). При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары. Обмен валюты можно осуществлять не только в банке, но и в ряде крупных магазинов, на которых висит особый знак рядом со знаками международных туристских карточек.

 

 

История.

 

Мальдивы — одна из древних стран мира. Однако сведенья о самых первых поселенцах покрыты тайной. Упрощённо историю Мальдив можно поделить на два периода: до принятия Ислама и после.

История говорит о том, что в 300 году до н.э. на Мальдивах появился Буддизм. Главным образом, это было связано с появлением людей с Шри-Ланки и Юга Индии в 500 году до н.э. На островах до сих пор сохранилось множество буддистских разрушенных храмов. Буддизм оставался преобладающей религией до 1153 года.

В 1153 году на Мальдивах был принят Ислам, благодаря мусульманину из Магриба известному как Абал Иузуф Ал Барбэри. Король послал миссионеров в различные части Мальдив для распространения Ислама среди населения. Очень скоро последовало общенациональное принятие Ислама. И в настоящее время Мальдивы — мусульманская страна.

Первыми же поселенцами Мальдив были арийцы, которые прибыли из Индии и Шри-Ланки около 5-го столетия до нашей эры.

Согласно Мальдивской легенде, султанат на Мальдивах появился с прибытием сингальского принца по имени Коймел, который женился на дочери шри-ланкийского короля. После этого принц остался, чтобы управлять Мальдивами, с тех пор и появился султанат, а этот принц был первым султаном.

Около 165 столетия на Мальдивах появились португальцы, которых привлекали снаряды каури, верёвки, волокна кокосовой пальмы и амбры. Португальцы победили правящего султана Али и получили контроль над островом в 1558-1573 годах. Но, в конечном счете, они всё были изгнаны воином — патриотом, Мохаммедом Такеруфану Ал-Азамом. Мохаммедом Такеруфану возглавил народное ополчение против иностранного узурпаторства. С тех он считается национальным героем.

После этого вторжение стали охраняться границы, строили форты, приобретали оружие и боеприпасы. Но всё же страна ещё раз была захвачена пиратами Южного индийского побережья в Малабари в 1752 году. Но захват был недолгим, около 4 месяцев, так как было оказано сопротивление под предводительством Малидж Хасана Маникуа.

В 1948 году было подписано соглашение между Мальдивами и Британией. В 1953 году, Мальдивы стали республикой, а первым президентом стал Амин Мохаммед Диди. Но президентство его было недолгим, через восемь месяцев он был, свергнут, потому что его политика была неприемлема для народа. Ещё один раз на Мальдивах возникала монархия, это было до 1968 года. Последним монархом был султан Фаридх. В 1978 году президентом Мальдив стал Ибрагим Назир.

 

 

Достопримечательности.

 

Мальдивы широко известны своими атоллами-курортами, каждый из которых - это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими коралловыми пляжами и непередаваемо синим морем. Это `место на краю света`, где нет шума городов и назойливых признаков цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана.

 

МАЛЕ. Самый большой атолл в северной части страны - Мале (Кафу), тянется на 69 км. с севера на юг и на 39 км. - с запада на восток. На северном острове атолла находится столица страны Мале - единственный город и порт архипелаг, а также одна из самых маленьких столиц мира (площадь около 1,8 кв. км.) и один из самых густо населенных городов планеты.

Столица небогата на достопримечательности и в случае необходимости её можно обойти за час-полтора, но в качестве экскурсии по ней следует посетить Национальный Музей с уникальной экспозицией скульптуры из буддистских храмов ХII в. в Султанс-Парке, тенистый парк Джумури-Майдан, Дворец Мулиаге (1913 г.), самая почитаемая святыня страны - часовня Меду Зиярат, усыпальница национального героя страны Мохаммеда Такуруфану на улице Нилафару-Магу, базар Сингапур в верхней части улицы Чандани-Магу, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы (самая большая в стране), Старая Мечеть Пятницы с уникальным минаретом и гробницами национальных героев и членов королевской семьи, а также 25 живописных мечетей столицы, из которых наиболее интересны Хукуру Миский (XII-XV вв.) с минаретом (1675 г.) и кладбищем султанов, Бандара Миский, зеленая Дарума Барита Миский (XV в., старейшая на территории страны), Калу Вакару Миский и др. Среди прочих интересных сооружений - международный аэропорт на острове Хулуле, который построен буквально у воды и впечатляет каждого въезжающего в страну.

 

АРИ. Атолл Ари протянулся на 33 км. с запада на восток и на 96 км. с севера на юг восточнее Мале, и состоит из собственно крупного атолла Ари и маленького Расду. В состав атолла входит около 70 островов, из них только 18 населены, а 26 островов считаются туристическими. Это относительно новая курортная зона, но удаленность от столицы только способствует популярности Ари у туристов.

 

ФАДИФФОЛУ. Атолл Фадиффолу лежит в 120 км. севернее Мале. На острове Канухура расположен созданный по последнему слову техники и дизайна отельный комплекс, открытый в 2000 г. Крохотный Команду окружен полосой великолепных пляжей. Вблизи Куредду лежат более 40 прекрасных мест для погружений, в том числе знаменитый проход Куредду-Экспресс восточнее острова, а сам Куредду имеет прекрасную базу для водных видов спорта. Треугольный Мадиригураиду славится прекрасным ландшафтом с кокосовой рощей прямо в центре острова и роскошной песчаной косой на севере.

 

Алавели, Маччафуши, Вилигиливару, Эллаиду и Батала считаются `островами дайверов`, так как здесь удобный подход к рифам со стороны роскошных песчаных пляжей, а рядом расположено несколько морских заповедников. Ангага заслужила титул `острова-пляжа` (пляж занимает более 25% его территории). Кудафолуду - один из первых островов-отелей высшего класса в стране, к тому же гордящийся своей местной достопримечательностью - огромным деревом баньяна, растущем прямо на территории отеля. На Курамати расположено аж 3 роскошных отеля, а также археологический участок, на котором Тур Хейердал проводил свои знаменитые раскопки. На Налагураиду расположен самый крупный и современный отель на Мальдивских островах, есть множество спортивных сооружений и даже несколько дорог. На Рангали-Финолу - не менее современный отельный комплекс цепочки `Хилтон` с ультрасовременной школой дайвинга. Маленькие Кудара, Атуруга, Велиду, Дидду-Финолу, Фесду, Маяфуши, Мирихи, Вакаруфали и Мадугали, а также более крупные Велиганду, Виламенду, Тундуфуши и Диффуши - просто спокойные и шикарные курорты.

 

 

Кухня.

 

Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также `хикимас` - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком `баджия`, рыбный пирог `кули боркиба`, традиционный рыбный суп и рис `гарудия`, котлетки из тунца с кокосом `гулу`, запеченная рыба с пастой чили `фихуну масс`, рулетики из жареной рыбы `кимиа`, рыбный паштет `рихаукуру`, жареная рыба с перцем и чесноком `телули мае` и др.

Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка. Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко `киру сарбат`, сладкий пальмовый сок `раз`, напиток `суджи` и слабоалкогольный напиток `гаа` из перебродившего пальмового молока.