+7(812) 627-64-80
+7(812) 459-07-37
Лиговский пр., д. 87,
БЦ Андреевский дом, оф. 202

 

Идет загрузка модуля поиска туров
Партнёры

Земля фьордов, льда и полярных сияний, Норвегия, пожалуй, самая «богатырская» страна на всем земном шаре. Рождаются здесь исключительно викинги и валькирии, для которых все нипочем: холода, непроходимые леса, суровая северная природа. Вдобавок у жителей Норвегии налицо прямо-таки маниакальная тяга к опасным (и впоследствии славным) предприятиям. Фритьоф Нансен, к примеру, в юном 27-летнем возрасте, выйдя на лыжах из родной Норвегии, отмахал на своих двоих почти всю Гренландию, после чего возглавил экспедицию к Северному Полюсу и открыл кучу территорий на пути. А не менее знаменитый сын Норвегии Тур Хейердал мало того, что целый год прожил робинзоном на необитаемом острове в Маркизском архипелаге (Норвегия со своим снегом и морозами, надо думать, регулярно снилась путешественнику), так еще после этого переплыл Тихий океан от Южной Америки до Полинезии (ни много, ни мало 8000 км!) — и это на примитивном плоту на парусной тяге. Секрет успеха, которым Норвегия делится со своими гражданами, думается нам, точнее всего озвучил сам Хейердал. «Границы?» — сказал он. «Слышал, что они существуют, но никогда их не видел».

Для туристов Норвегия интересна живописными фьордами и самой уютной столицей Северной Европы Осло, отличными горнолыжными курортами и заполярной экзотикой, вкусной и сытной кухней (где лосось — всему голова), интересными музеями и великолепной инфраструктурой «экскурсионки». Но главное, чем может похвастать Норвегия — непередаваемой атмосферой радушия, уважения к индивидуальности и искреннего стремления сделать так, чтобы гостю понравилось на ее суровых, но очаровательных северных землях.

 

Спорт и отдых

Летом

 

Походы и посещение ледников. Более всего норвежцы любят проводить свой досуг «на ногах» (ga pa tur), то есть надев пару башмаков и запасшись провизией, отправиться на весь день бродить среди восхитительных мест, будь то горы, фьорды, лес или поле. Здесь проложены бесчисленные тропы, картой которых можно обзавестись в местных бюро путешествий. Некоторые из многочисленных норвежских национальных парков (33 на суше и 7 на островах Свальбард), такие, как Ютунхеймен или Хардангервидда, в этом отношении особенно хороши: большинство туристских троп прекрасно оборудованы и помечены грудами камней или указателями. Помните, что время для походов ограничено сроком с мая по октябрь, а на Крайнем Севере оно еще короче. Короткое лето подойдет и для путешествия по ледникам.

 

 

Велосипед. Норвежские дороги относительно спокойны, так что по ним прекрасно ездить на велосипеде весной, летом и осенью. Городские улицы стали оборудоваться велосипедной дорожкой, а езда по проселкам редко доставляет беспокойство. Велосипед без труда можно взять напрокат, даже в сельской глубинке, где гостиницы нередко сдают их своим постояльцам с почасовой или поденной оплатой. В гористой местности такая езда требует порой немало сил, а кроме того, надо учитывать, что расстояние бывает большим, и по пути, особенно на Крайнем Севере, редко можно рассчитывать на помощь. Один из самых любимых маршрутов пролегает по «Дороге горняков», идущей от железнодорожной станции Хёутастёль или Финсе (Finse) до Флома или Босса, протяженностью до 108 км. Известен также велосипедный маршрут вдоль Северного моря, который входит в состав самого длинного в мире велосипедного маршрута, проходящего через семь стран.

 

Рыбалка. В стране, где так много воды, не стоит удивляться повальному увлечению рыбной ловлей. Можно отправиться на рыбалку в море или на реку. Лофотенские острова наиболее удобны для таких занятий, да и исконная культура рыбного промысла здесь лучше всего сохранилась, о чем свидетельствуют старые рыбацкие хижины рорбу, где можно снять жилье.

 

Скалолазание. Подобное занятие популярно во многих местах. Центром же скалолазания считаются Лофотенские острова с их неприступными горами, а в Хеннингсвере находится школа альпинизма (www. nordnorskklatreskole.no). Кроме того, можно отметить Ютунхеймен с вершинами до 2000 м, хребет архипелага Вестеролен (Vesteralen) и гряду Люнгенских Альп. Можно еще забираться по льду (по замерзшим водопадам) в Рьюкане.

 

Рафтинг, парусный спорт и каноинг. Сплавляться можно по многочисленным рекам и по морю среди фьордов. Сплав по Вест-фьорду (Vestfjord) между Лофотенскими островами и материком возможен лишь при благоприятном ветре и течении. Парусный спорт распространен большей частью на юге страны и в районе Осло-фьорда. Греблей можно заняться везде, где есть вода, но особенно живописны западные фьорды, тогда как на Крайнем Севере места более спокойные, там меньше прогулочных судов и паромов.

Дикая природа и наблюдение за птицами. Во многих местах Норвегии предоставляется возможность увидеть таких животных, как северный олень и лось, а в Национальном парке Доврефьелль и более экзотичного овцебыка (www.moskussafari.no) и в фюльке Финмарк камчатского краба. Огромное количество птиц (473 вида) гнездится в глубине суши и на побережье. Чтобы совместить наблюдение за птицами с сафари на краба, следует обратиться в туристическое агентство «Arctic Tourist» (www.arctictourist.no) в фюльке Финмарк.

Полуночное солнце. Полуночное солнце можно наблюдать во многих частях Северной Норвегии с мая по август в зависимости от широты места. Любоваться же им лучше всего с возвышенности или с моря.

Зимой

 

Бег и спуск на лыжах. Бег на лыжах — самый любимый зимний вид спорта в Норвегии, где усилиями лишь одного Норвежского союза путешественников проложено свыше 7000 км лыжных трасс. Такие трассы встречаются даже в черте Осло, а большинство уездов прокладывают собственные трассы, порой освещаемые по вечерам, чтобы люди после работы могли побегать на лыжах. В Национальных парках Ютунхеймен, Рондане и Доврефьелль созданы одни из лучших в стране условий для бега на лыжах. Кроме того, во многих местах можно заняться и горными лыжами, от Гейло, уездов Хемседаль (Hemsedal) и Трюсиль (Trysil) в центре страны до Нарвика на севере. Лучшее время для занятий лыжами — это февраль — апрель, но вполне можно кататься с ноября до середины мая.

 

Собачьи упряжки. На севере страны устраиваются поездки на собачьих упряжках, длящиеся от часа до двух — пяти дней. Можно либо самому управлять упряжкой, либо сидеть, плотно укутавшись, а всю работу предоставить погонщику с собаками.

Коньки. С приходом зимы появляются открытые катки, в том числе любимый всеми в центре Осло, близ Национального театра. Кроме того, встречаются естественные катки на замерзших озерах, реках и фьордах, но прежде чем отправляться туда, наведите справки у местных жителей. На искусственных катках коньки, как правило, можно взять напрокат, а иногда можно взять и уроки.

 

Подледный лов рыбы (pimpling). Для такого рода занятий во льду высверливают отверстие, через которое затем и вытаскивают рыбу, получая хороший улов даже зимой. Захватите с собой непромокаемые перчатки и термос с горячим шоколадом.

Северное сияние (aurora borealis). Данное природное явление лучше всего наблюдать в октябре, феврале и марте между 18.00 и часом ночи. Самые яркие всполохи видны за полярным кругом, где не такое световое загрязнение среды, но северным сиянием можно любоваться и южнее. Отправляясь смотреть подобное зрелище, одевайтесь теплее