+7(812) 627-64-80
+7(812) 459-07-37
Лиговский пр., д. 87,
БЦ Андреевский дом, оф. 202

 

Идет загрузка модуля поиска туров
Партнёры

Тунис — страна контрастов и знойных впечатлений, благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

Российские туристы открыли для себя Тунис относительно недавно, но он уже приобрёл вполне заслуженную популярность: это недорогая, относительно безопасная для путешествий страна с береговой линией длиной более 1300 км и с самыми разнообразными ландшафтами, от средиземноморской зелени на севере до песков Сахары на юге. Новомодные отели уживаются здесь с городами, богатыми историей, - тунисцы умеют находить баланс между традицией и современностью. Они одинаково терпимы и к нашествию туристов, и к предрассудкам сельского населения. Они используют все преимущества современного, экономически успешного государства, но при этом сохраняют и свои традиции, прежде всего в семейном укладе.

 

Климат и туристический сезон

Тунис можно условно разделить на три климатические зоны: север, центр и юг. Север - это типичное Средиземноморье, где летом жарко и столбик термометра вполне может подниматься выше 30°С, а зимой прохладно и очень дождливо. В Табарке, самом курортном месте на Коралловом берегу, сезон длится с июня по конец сентября, но и в этот период надо быть готовым к дождям. В Хаммамете у восточного побережья Туниса, напротив, климат несколько мягче, и отпускники вполне могут застать «бархатный» октябрь или даже ноябрь. Температура воды у Кораллового берега держится около 22°С, а на побережье залива Хаммамет - даже немного выше, так что при хорошей погоде можно купаться ещё и в ноябре.

Невыносимая, изнурительная жара может установиться в летние месяцы в глубине материка, в степях Центрального Туниса, тогда как в прибрежные города Сусс и Махдию морские ветры приносят прохладу.

Купальный сезон длится с мая по ноябрь, причём весной температура воды 18-20°С может соблазнить только заядлых купальщиков. Но затем в летние месяцы и до глубокой осени море тёплое, и даже в ноябре солнце ещё прогревает воду до температур выше 20°С - но после заката вода быстро и ощутимо остывает.

Южную границу этой климатической зоны образуют Джерба и Зарзис. Хотя оба они рекламируются и как места зимнего отдыха, не стоит рассчитывать на то, что с декабря по апрель здесь можно будет спокойно купаться: сильный, холодный ветер зимой приносит на Джербу совершенно балтийскую погоду, и большинство отпускников вместо купания предпочитают долгие прогулки по берегу.

Зима и весна - лучшее время для путешествия на сахарский юг Туниса. Пустынный климат - это чистый экстрим: летом в таких оазисах, как Тозёр или Дуз, столбик термометра поднимается выше 40°С. Ночью жара спадает, но ненамного, и воздух очень сухой. Зимой в течение дня держится приятная, мягкая температура порядка 20°С, однако ночью ртутный столбик падает ниже нуля. В это время, если вы хотите попутешествовать в пустыне, стоит запастись зимней одеждой.

Приверженцы пешего или культурного туризма найдут самые лучшие погодные условия для знакомства с достопримечательностями во всём Тунисе в весенние и осенние месяцы. А весной ещё и пейзажи будут самые замечательные, потому что поля, луга и даже однообразные степи покрываются удивительно яркими цветущими коврами.