+7(812) 627-64-80
+7(812) 459-07-37
Лиговский пр., д. 87,
БЦ Андреевский дом, оф. 202

 

Идет загрузка модуля поиска туров
Партнёры

Турция — удивительная страна с богатой историей, которая уютно расположилась между Европой и Азией и вобрала в себя специфические черты обоих континентов. Западная ее часть, где находятся Стамбул, Измир и Анталья, богаче, гуще заселена, обращена к Европе и Средиземноморью. Другая, простирающаяся от Анкары к востоку, с ее суровыми, бескрайними, однообразными анатолийскими степями, напоминает об азиатском наследии.

 

География

Площадь Турции 779 452 км². Она в шесть раз больше Греции, но на квадратный километр приходится вдвое меньше жителей. Население — около 75 млн человек. Анатолийский полуостров ограничен Черным морем (Karadeniz) на севере, Эгейским — на западе, Средиземным — на юге, а на востоке — высокой горной грядой, где высшая точка — гора Арарат (Buyukagri Dagi, 5165 м над уровнем моря). Пять процентов негористой территории, лежащей к западу от Дарданелл (Canakkale Bogazici), географически относятся к Европе, где расположены Стамбул и Эдирне. Граница здесь не раз меняла очертания в зависимости от политической ситуации.

Большая часть территории Турции — безрадостные степи центрального Анатолийского плато на высоте 1000 м над уровнем моря, опоясанные покрытыми зеленью Понтийскими горами на севере и горами Тавр (Taurus) на юге. Горные цепи идут с востока на запад, на востоке соединяются с огромным и негостеприимным горным массивом на границе с Ираном и Ираком.

Климат

 

Климат плодородных прибрежных земель мало похож на горный: сезонный перепад температур между ними колоссальный. На востоке зимой может быть ниже — 40°С, снег здесь лежит 120 дней в году, а на побережье Эгейского моря теплые дождливые зимы, и средняя летняя температура около 35°С. Больше всего дождей выпадает на Черноморском побережье.

Лучшее время для посещения Турции — с мая по октябрь. Туристический сезон на побережье начинается 1 апреля и завершается 31 октября. В июле и августе бывает чересчур жарко, осматривать достопримечательности под палящим солнцем практически невозможно.